Отправьте заявку и наши специалисты подберут для Вас оптимальную ипотечную программу на выгодных условиях.

С праздником вас и нас! С днём семьи, любви и верности!

Традиция идет с 2008 г., то есть праздник весьма молодой – ему всего 10 лет. В это раз он приходится в понедельник, при этом не являясь официальном выходным.

Дата была выбрана не случайно: в основу празднования легла история Петра и его супруги Февронии, их жизни. Легенда относит нас во времена, когда любовь этих двух людей не позволила даже самой смерти стать разлучницей. Такой он, этот праздник – с воспоминаниями и добрыми мыслями о супружеских чувствах и семье.
 


Как появился праздник
В Советском Союзе о святых на официальном уровне не вспоминали вовсе. Но с крахом империи все изменилось. Сперва о Петре и его супруге Февронии стали вспоминать на их малой родине. С 90-х по 2001 год здесь чтили знаменитую пару, позже ко дню святых нему приурочили и День Мурома.

В 2006 г. жители города предложили российским властям учредить праздник – День любви и семьи. Через пару лет эта идея была поддержана РПЦ – ее представители заявили о необходимости учреждения такого праздничного дня.
Первый раз День семьи отпраздновали летом 2008 г. Организацию праздника взял на себя Фонд социально-культурных инициатив. Идея была не просто одобрена многими нашими согражданами – День семьи оказался отражением народных ценностей.

?Проводящиеся мероприятия
С 2008 года праздник широко отмечают как в крупных городах, так и в небольших деревнях и селах. Центром мероприятий является Муром.

????Празднования начинаются с официальной части – перед жителями Мурома выступают политики, городские власти. Далее следует масштабный концерт. 8 июля в Муром приезжает много звезд. А еще здесь проводятся конкурсы, веселые ярмарки, мероприятия для детей. Все завершается красочным фейерверком, расцветившим ночное небо.

Праздник появился не так давно, а традиций, связанных с ним, уже масса. И одна из них – свадьбы в День любви, семьи и верности. Считается, что союз, созданный под покровительством святых Петра и Февронии, будет счастливым.
Символ праздника – скромный, но очень красивый русский цветок – ромашка. Как следует его трактовать? Это и «цветок гадалки» (все когда-нибудь отрывали лепестки, спрашивая «любит – не любит»), и символ верности и постоянства. По весне ромашка вновь появится на том же месте, где была ранее. Этот цветок украшает праздничные улицы и открытки. В народе их называют «февроньки».

Предание
Легенда, передающаяся из уст в уста, говорит нам о том, что Петр был княжеским сыном. Однажды он заболел – тело его было покрыли язвы и струпья. Лечить Петра не брались врачи. Несколько месяцев боролся с недугом княжеский сын, и вот как-то во сне Петру было сказано, что исцелить его сможет только крестьянка – Феврония, которая жила близ Мурома. Молодой человек поспешил к девушке. Она решила помочь князю, но в награду попросила на ней жениться. Петр был согласен – Феврония оказалась красавицей. Но, исцелившись, княжеский сын внял боярским уговорам и прогнал спасительницу прочь. Вскоре проблема вернулась, только недуг стал еще тяжелее. Девушка пришла вновь, но она опять заговорила о свадьбе. И Петр решил сдержать обещание.

Их брак оказался счастливым – супруги словно были созданы друг для друга. И в конце жизни они относились к своей «половинке» также как и в день свадьбы. Петр и Феврония попросили, чтобы вместе их и похоронили. Ушли из жизни они в один час, но, вопреки завещанию, люди решили предать земле тела в разных обителях. И что же? Уже наутро их тела нашли рядом – так они и были погребены.

Оригинал статьи: https://bankiclub.ru/raznye/den-semi-lyubvi-i-vernost..